Комментарии к материалу "«Я осознанно родила шестого мальчика»"

Героические истории матерей 6 детей: зачем они променяли свободу на жизнь для других и что делать, если чувствуешь себя замызганной домохозяйкой

Все комментарии Правила комментирования
Добавить комментарий
Павел
29 ноя 2015в01:18
Спасибо Вам, мамы, ОГРОМНОЕ и низкий, низкий поклон!

P.S. Отличный репортаж!!!
феербах
29 ноя 2015в01:31
все конечно хорошо, но в 37-40 лет женщины выглядят часто еще юными красотками, здесь же замученные тетеньки...
K&S
29 ноя 2015в02:02
Какие несчастные, уставшие женщины
Смутная улыбка
29 ноя 2015в02:05
Когда работала журналистом, довелось пообщаться с семьями, у которых было и семь детей, и девять, и десять. Был и момент мыслей о том, что я бы не выдержала многодетности. "Кишка тонка", как говорится. Есть женщины, "заточенные" на материнство, а есть и те, кому важно прийти на работу, пообщаться, продемонстрировать новое платье. Моя история - это где-то золотая середина (двое детей). Семья в приоритете, но без того, чем я занимаюсь (особых достижений тут нет, просто люблю то, что делаю), не смогла бы. Многодетность, на мой взгляд, как-то пресекает карьерные устремления - тут либо свой бизнес, либо действительно дома с детьми, работа на удаленке и прочие приемлемые варианты. Ни о каком заоблачно-высоком продвижении по карьерной лестнице не может быть и речи. А значит, каждый выбирает, чем он готов пожертвовать. Плюс возрастные подвижки - еще одна тенденция нашего времени. Вот, одна из мам говорит, что в 24 у нее было четыре ребенка. Современные девушки если в 27-28 первого родят - уже хорошо. Ну а четырех при таком раскладе вряд ли успеют. Да и захотят ли?
Ягодка
29 ноя 2015в02:05
Не знаю в чем была задумка статьи, но на многодетность точно не вдохновляет.
Взрослая женщина
29 ноя 2015в02:20
Выскажу свое мнение по этому поводу. Комментарии будут всякие- кто ЗА, а кто ПРОТИВ. У меня долго не было детей по причине здоровья, а годы шли.... Доходило до того, что видя в переходе метро побирающуюся (в 90- е годы и такое было!) женщину с детьми малыми, завидовала ей! Завидовала потому, что у неё они вообще есть! Пусть голодные и плохо одетые- но есть!
Потом родила своего ребенка и все как- то вроде стало на свои места. Но эту зависть я помню до сих пор. Поэтому тем, кто будет осуждать этих женщин, что вроде те на себя непосильную ношу взвалили, хочу сказать- все в мире поправимо. Все это временные трудности.
Бегу
29 ноя 2015в02:22
Мне жалко их, и матерей и детей. Рожать в такое время не могу, не хочу, чтобы дети в чем-то нуждались. Чтобы рожать детей нужны большие деньги. Да и не от кого, большинство мужчин сами как дети, которые не могут ничего. Где взрослые, самостоятельные, настоящие личности мужского пола?
29 ноя 2015в02:48
Меня, конечно, заминусуют, но героини меня поражают своими высказываниями:

"Я вообще считаю, что рождается ровно столько детей, сколько нужно"

Нужно, простите кому? Люди уже давно регулируют с помощью контрацепции количество детей в семье.

"я считаю, что каждая женщина должна родить ребенка - это сущность и предназначение"

Да никому и ничего женщина не должна. Родить - это биологическая возможность для женщины, но не обязанность.

"Думаю иногда - ну как бы вот их не было? Такой позитив каждый день, столько любви, радости!"

Ох уж этот родительский эгоизм. Родители очень любят "повампирить" за счет детей. Увы.

К сожалению, в нашем обществе еще доминируют стереотипы, которые и диктуют людям модели поведения. Женщинам достается особенно в силу их большей социозависимости - отсюда все эти штампы про роды как предназначение, хозяйственность и пр.
Грустно и скучно, господа
Ответить21 ответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Витек
29 ноя 2015в03:07
-зачем они променяли свободу на жизнь для других и что делать, если чувствуешь себя замызганной домохозяйкой. Так то если разобраться, то возникает вопрос кто и какую свободу променял и в чем она свобода, так же как индейцы меняли европейцам-колонизатором землю и золото на всякие безделушки и им казалось что они провели замечательную сделку, может многие сейчас тоже ради свободы отказываются от чего то ценного, потом окажется что поменялись то они на фальшивую свободу, свободу-безделушку. У меня родственница, всю жизнь прожила в этой свободе. От природы ей дана была красота и все время была необделанной вниманием,прям в роскоши жила, но как то прокрутилась и не семьи и детей., как стрикоза из басни Крылова. И сейчас поняла что пришла к разбитому корыту и уныние прям в глазах читается, и наверно нет печальней человека, чем тот который любил свободу, в раз 20 хуже замызганной домохяйки.
29 ноя 2015в03:07
Репродуктивный труд - тяжелый труд. Он должен оплачиваться. А то выйдет женщина на пенсию и получит восемь тысяч, потому что стажа нет, страховых взносов нет. А государство получило пятерых, к примеру, членов общества.
Ну и заметно, что младших на старших перекладывают. На мой взгляд - это не очень справедливо. А если лично каждым полноценно заниматься, то после третьего уже суток едва хватает. Плавали - знаем.
Ответить10 ответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
29 ноя 2015в09:21
Не, ну я все понимаю, День матери и усе такое, но я одного понять не могу Зачем??? Зачем такие "подвиги?" 6 детей, самим детям однозначно неудобно, где то не доодели, недообули, вечные обноски у младших, Маман выглядит как будто с войны пришла, чему девочек научат? Вечные кастрюли и уход за младшими? Потому что Маман детей "любит"? Поэтому старшие дочки и не хотят семью о чем и говорит первая героиня. Жалко в первую очередь детей, что родители эгоисты. У самой двое, зато у каждого комната, уровень жизни, лучший лицей и море всевозможных увлечений-секций.
Ответить33 ответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Леха
29 ноя 2015в09:48
Заметил что 1 и 3 героиня, нужды в деньгах не испытывают, на жизнь смотрят позитивно, и про себя и мужа не забывают, а 2 и 4 героиня, от них прям сквозит унынием, типа денег нет, на себя время нет, только детям.
Бабушка
29 ноя 2015в10:03
Нас было в семье четверо детей,я и три брата.Детства у меня не было.Родители работали,а я старшая и доставалось мне по полной и попадало тоже по полной.Где-то не уследишь за братьями и ругали и кричали и могли отшлепать. И беднота.В общем ничего хорошего.У меня двое детей, взрослые,один внук.На большее я никогда бы не решилась.
Фрекен Бок
29 ноя 2015в10:09
А почему если много детей, то сразу "замызганная домохозяйка"? У меня трое, я домохозяйка, абсолютно не замызганная))Хожу на фитнес, в бассейн, маникюр, парикмахерская... Часто с мужем и друзьями куда нибудь ходим . Времени для себя не меньше чем у других. И на пенсии вероятность стать сумасшедшей кошатницей очень мала, чем у тех кто "живет для себя"
Nnnnn
29 ноя 2015в10:17
Лучше детей ничего на свете нет,только полностью понимаешь это позже.у меня 2 уже взрослые дочери а сына не родила,денег не хватало!эх!правда,сейчас только внуки а внучки нет,но надеемся!тот кто думает , что главное-достаток-ошибается. когда у детей есть братья-сестры,да много,вот это здорово! Но очень сложно воспитать так,чтоб дружны были всегда и были семьей!ну а достаток что это такое?у всех это разная категория...кому-то рестораны подавай каждый день,кому-то бриллианты ...а без этого никак? Молодцы многодетные матери!горжусь вами и где-то завидую!всем счастья
Мать
29 ноя 2015в10:20
напишите, как им можно передать вещи для детишек, По-любому, нуждаются
54
29 ноя 2015в10:31
Человек так устроен, что ему более хорошо развиваться в большой семье, когда дети разновозрастные. Младшие учаться всему у старших, а старшие учаться ухаживать за младшими. Вот у нас и много проблем, что люди не привыкли к большому коллективу, в туже армию приходили и сложности возникали, потому что маменькины сынки. А так если человек вырос один в семье, то он в большинстве эгоист и самолюб, он и в семейных отношениях не готов жертвовать чем-то потому что привык только все для него.
Марина
29 ноя 2015в10:40
Вспомнилась знакомая семья, 8 детей. Старшим дочкам уже за 30 лет, и они категорически не хотят детей, даже по одному, поскольку хватили "этого счастья" с самого детства
Красивый Мущина
29 ноя 2015в10:42
Вот такие такие жены и мамы - они и есть "настоящие" женщины.

А вовсе не эти "богиньки", которые после 30 одного с трудом родят, и глубоко верят, что теперь за это их должны "боготворить"..
29 ноя 2015в10:49
Если-бы позволял возраст, родила бы ещё!!! У меня трое! Рожала не потому что "так получилось", а потому, что так очень хотела и планировала!!! И мне плевать на обсуждения. Льготами не пользуюсь! Ребёнок в школе ест ПЛАТНО!!! Не хочется что-бы мой ребёнок,сидел за отдельным столом и ел ему ненавистную кашу,тогда когда другие сидят за общим столом и едят полноценный обед! ПОЧЕМУ ДЕТЕЙ РАЗДЕЛИЛИ??? ЧЕМ ОНИ ХУЖЕ? ТЕМ ЧТО ОНИ ИЗ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ?! Это не правильно! Взрослые сами порождают ненависть в детях, тем что разделяют их на "нужных" и "ненужных"!!!
Ответить18 ответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
29 ноя 2015в10:56
Наверное прочитав статью, мы должны были вдохновиться, но почему то после прочтения на меня накатило отчаяние. Вот честно я бы не смогла родить 5 детей, мне было бы больно морально. Я бы хотела быть другом своему ребенку, но когда их много, всё равно кто-то останется обделенным вниманием, так или иначе будут обиды, соперничество между детьми. Дети в таких семьях, в основном донашивают одежду друг за другом, кто что успел тот и поел.И вот как решить, кого отправить платно учиться, а кого нет. У детей формируется психология нужды. Про то, что сама мать теряет себя как личность, я вообще молчу. Меня бы это всё свело с ума.
P.S.Но, это всего лишь мое маленькое мнение, может для кого то такая жизнь-счастье.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Лиман
29 ноя 2015в11:03
Никакие они не замученные, в глазах у них счастье!
29 ноя 2015в11:09
в моем окружении есть 6 ухоженных карьеру построивших дома-квартиры-машины купивших и мир попутешествовавших красоток. Объединяет их и возраст = 39 - 42. Мужей нет, детей нет. Другой полюс. Другие проблемы. Детей хотят все шесть.
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Мой Чака
29 ноя 2015в11:13
А меня удивляет что все " что то" едят! Сами лапшичку сварят, сами гренки поджарят. Бабушка когда то сказала-ты можешь заниматься чем хочешь,но в холодильнике всегда должна быть готовая еда! Нарожала-будь любезна не уставать, быть милой мамой и хозяйкой большой семьи. Даже вопреки всему.
Ой Заныли
29 ноя 2015в11:14
У каждого свои мотивы родить ребенка. Кто-то потому что общество и государство требует, кто потому что детей любит. Поражает размах потребительского мышления в умах. Они плохо выглядят, замызганные и тд, дети их в бедности. Мы просто погрязли в желании жить легко, развлекается, заниматься только собой, своим "развитием" (беру в ковычки, тк 90% развивающихся просто создают видимость бурной деятельности). Это теперь основная цель и с этой точки зрения дети конечно обуза, как с ними в кино пойдешь или в кабак какой, или в салон красоты, сейчас же все хорошо выглядят, только одинаково немного.
У меня два ребенка, не знаю рожу ли еще, но вкус настоящего ( и то не понятно до конца ли) материнства пришел со вторым ребенком и это восхитительно. Потрясающее чувство, когда ты можешь дарить свою любовь малышу, а он тебе. И это не пафос.
Обществу наверно стоит соответствовать и внешне и внутренне, так проще- порицать не будут. Но по моему пора задуматься о том как мы живем, а главное ради ЧЕГО?
29 ноя 2015в11:49
Какие замученные, не ухоженные, запущенные мамочки. Разве так можно? Я понимаю дети, но зачем себя так запускать.
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
777
29 ноя 2015в11:56
На таких матерях и держалась всегда страна, низкий им поклон. А сейчас живут для себя захлебываясь от показного потребительства сидя в кредитах и долгах. Детей если одного заведут так уже герои, а тем временем приезжие рожают пачками живя по своим канонам и традициям, скоро они тут будут коренными жителями и вашим детишкам придется среди них жить, в качестве примера англия и в целом ес. Комментарии почитал, смысл их прям, как методичка из рекламы и клиповое мышление, что же нлп в действии.
Я Гость
29 ноя 2015в12:06
Зачем вы так про них? Да,не все из них ухоженные, но присмотритесь, первая мама, мама шестерых (!!!) детей, а выглядит очень достойно, прическа,маникюр! А детки какие все красивые! Я думаю,что это отчасти и сила воли и любовь к себе, чтобы не запустить себя, иногда мамаши и с одним ребёнком,а иногда даже и просто замужние и бездетные выглядят так,что ужасаешься,почему она руки опустила. Дело ведь не только в количестве детей, но и в женщине, в её внутреннем стержне и внутренней женской силе. Многодетные мамы, спасибо вам за смелость!
29 ноя 2015в12:12
Представляю как героиням неприятно почитать комментарии! Какие же люди у нас "золотые" в Новосибе - у всего диагноз "потребитель". Есть такие женщины, которым все равно на внешность вне зависимости 1 у них ребёнок или 10. И да, уровень дохода у них низкий и поэтому любой ребёнок не будет одет в Ральфлорен и даже в Заре. Им что -вообще не рожать что ли? Размножаться могут лишь представители определённого класса? Фу... До чего же противно, что вас так испортили, дорогие мои новосибирцы. Да пусть живут и радуются дети, а не оценивают друг друга по поношенности платья. Мои комментарии постоянно минусуют, но я рада, рада, что не совпадаю во мнении с высокомерными нытиками. Жаль, что модераторы, скорее всего, не пропустят этот коммент
Ответить10 ответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
29 ноя 2015в12:19
А я считаю, что вопрос только в желании. Если желания нет, то можно найти массу объективных и необъективных причин для того, чтобы не рожать вовсе или рожать мало и так далее. Так же и с желанием, коли оно есть, то можно и пренебречь какими-то удобствами, личным временем, планами и тэ пэ. У нас ведь нищета - это не голод, это когда хватает только на еду и жкх, многие так и живут. А вот с желанием/нежеланием уже интересно, откуда оно взялось и чем обусловлено, в этом копаться у нас не принято и страшно, потому и говорить открыто о своих желаниях стыдно, вопросы же посыпятся, нам ведь интересно, почему вот этот человек так думает, а не как я. Мало кто из женщин может открыто признаться, например, тяжела для меня роль матери, не могу я в ней полноценно реализоваться, хочу и себе времени уделить, ну вот не доросла я - да, поэтому не хочу больше или вообще не хочу. Нет. Они будут осуждать и жалеть многодетных :) Это же они плохие, не такие как я, очевидно же.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Сибирячок
29 ноя 2015в12:43
Женщины сами сделали свой выбор, родили, воспитывают, одевают, обувают - помощи ни у кого не просят. Нет, надо написать - замученные, неухоженные ! На себя посмотрите, есть такие - у кого ни ребёнка, ни котёнка , а на работу в грязных джинсах и с немытой головой.
Мама миа
29 ноя 2015в12:54
У моей бабушки 7 детей, у прабабушки с другой стороны было 8.
Дети прабабушки прошли войну, не все остались живы и молодость и старость жили вчетвером, если бы их было меньше, то не факт, что вообще бы выжили. Сейчас их осталось только двое и они счастливы, глубоко счастливы что есть друг у друга. Про материальное благосостояние этой семьи - прадед и прабабка были зажиточные мещане, все это испарилось в один момент перед войной, а дети остались и выжили и спасали друг друга.
Дети другой моей бабушки сейчас сами все пенсионеры, они общаются, постоянно, всегда, помогают друг другу. Про материальное, все что было у них когда-то в детстве - этого сейчас уже нет, вещи они недолговечны, мода быстро проходит. Я это к чему, многие тут пишут, рожу одного, но дам ему все. Это все мимолетно и это всего лишь ценности общества потребителей. Думаете, в старости дети скажут вам спасибо за секции? Нет, они забудут про это уже через пару-тройку лет. А вот братья и сестры - это настоящее, это лучшее, что вы можете дать детям. Другое дело, что это очень тяжело, общество потребителей не готово потреблять меньше за счет того, что детей в семье много.
Всем многодетным мамам счастья и здоровья!
Ирина
29 ноя 2015в12:58
У меня один ребенок, чувствую себя бесконечно уставшей с вечной грустью на лице от нескончаемых детских болезней (пытаемся ходить в сад), я не знаю как живут с двумя, тремя и более детьми, думать о втором уже не буду, сил нет.
гость
29 ноя 2015в13:00
Получается, что "для себя" ты можешь жить, только пока нет детей. Но зачем тогда давать дочери образование, говорить ей, что она увидит мир, если ничего из этого не осуществимо???
Эта женщина говорит, что очень плохо относится к тем, кто не хочет рожать. Получается, что в её глазах мамашка-алкоголичка более ценна, чем женщина, у которой нет ребёнка?