Я милого узнаю по работе

Как угадать характер избранника по его профессии: стоит ли ждать от сантехника романтики, от художника верности и жизни без забот в браке с бизнесменом

Все фотографии
Женщине всегда важно, кем работает мужчина. И дело не только в деньгах. Все-таки работа определяет человека. Особенно мужчину, для которого именно она стоит на первом месте, а вовсе не отношения, считают психологи. А посему как бы ни возмущались представители сильного пола, подозревая за вопросами о работе лишь женскую алчность, а все-таки профессию вашего избранника стоит оценить. Почему отношения с бизнесменом вовсе не идеальны, что надо будет на себя взвалить, если вы влюблены в творческого мужчину, и к кому придется ревновать полицейского — в материале SHE.

Большой босс

В смутных девичьих грезах бизнесмен видится лучшим вариантом на роль супруга: волевой руководитель при деньгах, который балует свою даму украшениями и поездками за границу.

«Мне было сложно смириться с тем, что Слава мог часами не отвечать на мои СМС или задерживаться на работе до полуночи. Казалось, ну это ведь явно, что у него кто-то есть!» — делится Полина (27). Она так и не смогла принять, что для ее гражданского мужа семья всегда на втором месте. А ведь это нормально: без азарта и увлеченности хороший бизнес не построишь.

Это стрессовая работа, которая требует разрядки, и если мужчина не занимается спортом, например, то разряжаться он будет скандалами в семье, предполагает психолог психотерапевтического центра «Беркана» Юлия Кроха. В полярной ситуации тотальной сдержанности можно получить к 40–45 годам инфаркт миокарда или инсульт.

Плюсы же такого мужчины очевидны: он умеет принимать решения, нести ответственность, содержать семью. «Бизнесмен будет рассматривать отношения как своего рода деловое сотрудничество, в обмен у партнера он запрашивает душевную привязанность, чувства, сострадание, доброту и чуткость», — резюмировала исполнительный директор Научно-исследовательского центра соционического анализа Наталия Звонарева.

Музой будешь?

С творческим мужчиной никогда не скучно, а женщина ему нужна для вдохновения и чтобы вместе вести богемную жизнь — таков стереотип. Правда, стоит вспомнить, что большинство таких мужчин — невротики и нарциссы. И его муза должна не возлежать, позируя обнаженной на подоконнике, а «заземлять» его.

«В юности всегда встречалась с музыкантами и художниками, это было так интересно: разговоры о смысле жизни до утра, тусовки, просмотр арт-хауса. Но стоило создать с одним из них семью, как я четко поняла, что не хочу быть тетей-лошадью и тащить все на себе. "Мужиком" в таких семьях, даже по примеру подруг, приходится быть именно подругам», — вспоминает Кристина (32).

Скорее всего, нужно будет жить интересами мужа, а о собственной реализации забыть, потому что кто-то же должен думать о мирском, поясняет Юлия Кроха, добавляя, что из всех типов мужчин творческие более других являются детьми. Нарциссичность, потребность в эмоциях и отсутствие заземленности делают таких мужчин склонными к изменам, предостерегает психолог: «Они скорее подходят для ярких страстных романов, а не для семейной жизни».

«Творческая личность была бы рада партнеру, который мог бы позаботиться о его физическом комфорте, здоровье и самочувствии. Создание домашнего уюта, приготовление различных вкусных блюд», — проанализировала Наталия Звонарева.

Продажный планктон

Типичный представитель большого города — офисный сотрудник, например какой-нибудь менеджер активных продаж на телефоне. Да, ничего выдающегося. Зато как все. Зато спокойно. Нормальный простой парень, предсказуемый. Примерно так рассуждала Наташа (25), когда объясняла подругам, что лучше синица в руках, ведь за такого как раз можно замуж. И в чем-то она права. Сильные стороны такого мужчины — он хорошо умеет приспосабливаться, ведь, как правило, в эту профессию идут люди без специального образования, которые учатся на лету, заметила Кроха, — а значит, он сможет позаботиться о семье. Если захочет.

Продажники умеют уговаривать и, как правило, обладают харизмой, как и творцы. Только первые, в отличие от вторых, ничего не творят — не производят ни реального продукта, ни интеллектуального. В этом плане они немного Остапы Бендеры, которые перманентно грезят о том, как бы «сорвать куш» — провернуть сделку. Но пустота деятельности рождает скуку и мысли о собственной нереализованности, которую можно развеять алкоголем или служебным романом, предостерегает Кроха.

Крепкий хозяйственник

Это мужчина, который работает руками: рабочий на заводе, сантехник, работник СТО, установщик пластиковых окон или натяжных потолков. Главное, что отличает такого мужчину от представителей других профессий, — здесь более вероятно четкое разделение на мужские и женские роли в семье, отметил психолог Александр Данильсон. Для сравнения: в случае с бизнесменом возможны партнерские (как в бизнесе) отношения в паре, а творческий мужчина — капризная, самовлюбленная и нежная натура — сам может иногда играть женскую роль в отношениях или роль ребенка при заботливой «мамочке».

Для мужчин рабочих специальностей характерна ригидность (жесткость, негибкость) мышления. «С ним было бесполезно договариваться. Так смотришь — вроде мягкий человек. Но ни шагу не отойдет от своего видения. Он постоянно меня осуждал, что живу неправильно. Никакой свободы мышления или экспериментов», — пожаловалась Катя (30).

Важные плюсы таких рукастых мужчин — в доме всегда будут прикручены все полочки и в порядке смесители. Среди таких людей больше уравновешенных и спокойных, чем среди офисных или творческих невротиков. Роль благотворного влияния физической нагрузки на психику трудно переоценить.

Да, мой капитан!

В отдельную категорию стоит выделить силовиков — полицейских, пожарных, охранников, военных. В случае общения с ними женщина должна быть готова к тому, что мужчина никогда не будет принадлежать ей полностью. Ночные дежурства, командировки, перевод из одного региона в другой — у него есть начальство, незримая сила, которая постоянно вторгается в вашу жизнь.

Такие мужчины, с одной стороны, очень независимы (от вас) и очень зависимы (от начальства), рассуждает Александр Данильсон. У таких мужчин есть свой кодекс чести, для них важны собратья по службе и взаимовыручка, но они также подвержены влиянию общественного мнения, встроены в четкую иерархическую структуру. Об оборотной стороне «военной выправки» рассказала Марина (25), которая встречалась с пожарным: «Он прямолинеен во всем — сначала это кажется плюсом: он имел в виду именно то, что сказал. Со временем формат общения "рубить сплеча" оказывается бедой — такой мужчина совершенно не понимает витиеватостей твоей женской души, в том числе и в постели».

Кроме того, у тех, кто был в горячих точках или по службе тесно связан с агрессией, может развиваться посттравматический синдром — а это чревато внезапными вспышками гнева, предупреждает Данильсон.

Конечно, судить о человеке по одной лишь его профессии — весьма сомнительное предприятие. Ведь все-таки не работа определяет человека, а скорее наоборот: его судьба и ценности приводят к выбору определенной профессии. Однако именно поэтому работа и является косвенным и иногда очень красноречивым показателем.


Зинаида Кузнецова
Коллаж Ольги Бурлаковой (1) depositphotos.com (2, 3)
Прочтений: 28 882
Комментариев: 265
Читайте также:

«Умываюсь льдом»: правила жизни 72-летней модели из Новосибирска — мужчины оборачиваются ей вслед

16.02.2019 Ради фигуры она отказалась от сахара и соли, обожает яркие помады и мечтает снова влюбиться
Прочтений: 31959

Поженились в 17: телеведущая развелась с мужем после 20 лет брака — она рассказала, как это пережить

15.02.2019 Они начали встречаться ещё в школе — а сейчас каждый начал жизнь заново, но всё отравляет ревность
Прочтений: 75978

«Хорошо, что проснулся» и ещё 5 неожиданных татуировок горожан, которые слишком любят русский язык

14.02.2019 Некоторые из них одобряют даже строгие бабушки
Прочтений: 41018

https://bael5.variti.net/tohZ7?id=SMI