Девочка, шикарная в Сети

Красивые позы, правильные пейзажи, губы уточкой и удачный ракурс — привлекательный профиль в соцсети скрывает комплексы и конкуренцию

Все фотографии
Соцсети превратились сегодня в ярмарку тщеславия. В них почти не вывешиваются сообщения о собственном ничтожестве, депрессии или позоре. Напротив, что ни страница Instagram, «ВКонтакте» или Facebook — то светская львица. Девушки соревнуются друг с другом не только в умении создавать привлекательное лицо, но и в имитации бурной профессиональной деятельности. В том, зачем люди хотят выглядеть красивее и успешнее, чем они есть на самом деле, разбиралась корреспондент SHE.

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: потому что таким, какой человек есть на самом деле, он сам себе не нравится. Именно сам себе.

Возможно, девушку ежедневно убеждают мама, подруги и даже муж, что она хороша и без надутых губ уточкой, без откляченной попы и без якобы необычной реальности за спиной. Она не верит никому. Ее внутреннее Я тревожится и не дает ей жить спокойно. Она рисует себе тщательный макияж, ловит свое отражение во всех встречных зеркалах, и если свет падает на ее лицо так удачно, что оно выглядит прекраснее обычного, — тут же фотографируется и транслирует свой светлый лик в соцсетях. И ждет эмоционального поглаживания.

«Выглядеть лучше, чем есть на самом деле, хочет та девушка, у которой есть проблемы с самооценкой и видением себя», — объясняет психолог центра психотерапии «Беркана» Ирина Коробова.

Психолог выделяет три возможные причины сетевой гиперактивности:

– низкая самооценка и страх отвержения;

– имиджевая выгода — когда посредством соцсети пытаются стать популярными, чтобы впоследствии эту популярность как-то использовать в корыстных целях;

– диффузная идентичность. «Редко, но бывает так, что человек не очень себе представляет, кто он есть на самом деле. В этом случае для него соцсеть — как зеркало. Он создает в ней свой образ — и в глазах других, и в собственных глазах», — рассказывает Ирина Коробова.

Иллюзионистки

У девушки с низкой самооценкой в голове постоянно зудит фантазия о том, что если она будет непривлекательной, то ее за это осудят. А осудив — отвергнут. Зудит так сильно, что свое приукрашенное лицо она демонстрирует снова и снова. Каждый день в ее инстаграме появляется селфи почти такое же, как вчера — с таким же сладко-гладким выражением лица, при том же самом выгодном ярком свете.

Недовольство собой — родом из детства. Подобные представления — результат воспитания. Причем не обязательно родительского. Возможно, учителя в школе, руководствуясь благими намерениями, постоянно внушали: нужны только хорошие дети.

«Для женщины естественно хорошо выглядеть, быть красивой и быть привлекательной для мужчин, — замечает Софья Свириденко, семейный психолог Центра психолого-педагогической поддержки молодежи «Родник». — Но мы сейчас живем в такое время, когда женщина находится в стрессовой ситуации. Какой сейчас идеал? Девушка, которая работает, на которой лежит забота о семье, которая все успевает и плюс еще хорошо выглядит».

Беспощадные женские журналы и реклама ежедневно навязывают девочкам настолько идеальные образы, что соответствовать им можно лишь двумя способами: либо постоянным самоистязанием в стремлении к перфекционизму, либо — созданием о себе легенд и иллюзий.

На первый изнуряющий способ решаются сумасшедшие единицы. На второй — все оставшиеся умненькие девочки, понимающие, что страницу соцсети можно сделать маленьким глянцевым журнальчиком имени себя и стать его героиней с обложки.

Именно в расцвет социальных сетей расцвело и увлечение художественной фотосессией. Девушки самого разного возраста начали заказывать фотографии, на которых они — вовсе не они, а дамы в образе. В малых дозах это занятие полезно как лекарство от грусти и неуверенности в себе. Появилось даже такое понятие, как фототерапия. Качественная художественная фотография способна поднять самооценку. По мнению психологов, у каждой женщины должны быть вдохновляющие снимки от настоящего фотографа, которого, как и хорошего косметолога, передают из рук в руки.

Эй, приятель, посмотри на меня

Польза самолюбования ставится под вопрос, когда девушка начинает так отчаянно врать о себе, создавая в сетях иллюзию интересной насыщенной жизни, что лайки-поглаживания от окружающих превращаются в завистливые комментарии.

Выросло целое поколение, воспитанное на гаджетах и мотивационной психологии. В котором почти каждому с детства внушали: ты должен добиться успеха, ты достоин работы мечты и лучшей жизни. Сегодня они стали взрослыми — дети, ориентированные на завышенную планку и конкуренцию.

И соцсети в этой связи превратились в ярмарку тщеславия, на которой человек старательно раскладывает на продажу свои иллюзии и фантазии.

Создается впечатление, что все вокруг соревнуются, рассматривая друг друга. Новичок, только что вошедший в Сеть и увидевший, что у всех сплошные успехи и красивые позы, может либо впасть в уныние, либо включиться в эту карусель иллюзий, начав играть по ее правилам. Если другие хвалятся, то почему бы это не сделать и ему? Получается заколдованный круг.

Знай наших

Психологи констатируют: в каждом человеке живет нарцисс, который хочет, чтобы его лелеяли. Только у кого-то он скромный, поднимающий свои лепестки и рыльце время от времени по какому-либо весомому поводу, а у кого-то махровый, требующий постоянного внимания. Это не хорошо и не плохо — это такая данность, и с ней нужно считаться.

Однако если появилось ощущение, что внутренний нарцисс захватывает и начинает диктовать свои условия, значит, пора что-то поменять в своих настройках. При этом важно понимать, что проблему самолюбования невозможно решить, только лишь насильственно удалив свои аккаунты.

«Соцсети — это всего лишь одна из граней, отражающих человека. Если ему важно, чтобы эта грань его преувеличивала, нужно разобраться не с соцсетью, а с самим собой. Найти ответ на вопрос: почему я не считаю себя достаточно ценным без приукрашивания, почему мне нужно, чтобы мне завидовали, чтобы мне ставили лайки, чтобы ко мне вообще как-то относились? Зачем я делаю для чужих людей этот вид? И как я могу сделать так, чтобы соцсетевая активность не влияла на мои мысли, самочувствие, настроение? Нужно расставить для себя смыслы и приоритеты», — резюмирует психолог Ирина Коробова.


Галина Ахметова
Фото depositphotos.com
Прочтений: 53 171
Комментариев: 580
Читайте также:

«Это просто бич наших женщин»: 8 модных вещей, которые стоит забыть этой весной (это уже неприлично)

25.04.2019 Например, приталенные пиджаки, рваные джинсы, юбки-пачки и комплекты украшений, но им есть замена
Прочтений: 45442

Холостячки апреля: «Брать и жёстко воспитывать — нет, я в это уже наигралась»

24.04.2019 Эти сибирячки считают, что даже если вам немного за 60, это не повод перестать искать большую любовь
Прочтений: 21292

Вокруг пупка: если живот к вечеру увеличивается — это не нормально (и еще 4 повода для беспокойства)

23.04.2019 Каждая 3-я женщина сталкивается с такими проблемами, но не все знают, что это надо лечить
Прочтений: 25608

https://bael5.variti.net/tohZ7?id=SMI